Готовимся к весне и авитоминозу

Авитаминоз – недостаток витаминов в организме. Многие испытывают его весной. Это объясняется тем, что в течение зимы мы не получаем с пищей достаточного количества витаминов, а также природными условиями нашей страны: долгая зима, гораздо меньше солнечного света, чем в другие сезоны.
Эти факторы не могут не влиять на наше здоровье. Очень часто весной мы чувствуем недомогание, раздражительность, сонливость, вялость в течении дня. Из-за нехватки витамина Е могут возникать головокружение и шум в ушах. Если даже при слабых ушибах возникают и долго не проходят синяки, значит, организму не хватает витамина С. Причиной бессонницы может стать нехватка витаминов группы В.

Дефицит витаминов В12, В6, Р, В9,С и Н способствует появлению перхоти, волосы становятся ломкими и тусклыми. Если наблюдается покраснение глаз, значит нужны витамины А и В2.

Главным средством борьбы с авитаминозом является сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают белки, жиры и углеводы. Распространённое заблуждение состоит в том, что основной источник витаминов содержится в продуктах растительного происхождения. Но нормальное функционирование организма невозможно без жиров и белка. Мясо усваивается гораздо легче, чем растительная пища, а энергетическая ценность его гораздо выше. В условиях нашей суровой зимы это немаловажно.

Что нужно иметь на столе, чтобы обеспечить организм необходимыми источниками витаминов: Витамин А содержат рыбий жир, сливочное масло, молоко, говяжья печень, желток, икра, сыр. Витамин Е – фундук, горох, облепиха, различные крупы, зелень, хлеб, подсолнечное и оливковое масло, яйца.

Основными источниками витамина С являются цитрусовые, шиповник, капуста, сладкий перец, чёрная смородина.

Витамины группы В содержатся В бобовых, отрубях, ,грецких орехах, мясе и рыбе. Витамин Д –молоко, печень, сливочное масло, яйца. Очень полезны во все времена года морепродукты. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, к весне, как правило, разрушаются. Тут помогут заготовки, сделанные на зиму. В варенье и компотах, даже после термической обработки осталось достаточное количество витаминов. А в квашеной капусте, если её правильно хранить и не подвергать термической обработке, витамины В, С, А сохраняются до самого лета.

Если нет заготовок, можно прибегнуть к услугам фармацевтической промышленности. Некоторые считают, что синтетические витамины усваиваются организмом хуже, чем те, что содержатся в натуральных продуктах. Вещества, содержащиеся в таблетках и свежих фруктах, ничем не отличаются по своему действию. При приёме синтетических витаминов главное помнить, что во всём нужна мера. Не стоит бороться с авитаминозом с помощью ударных доз, это может навредить здоровью.

Приближается весна и, ничто не должно помешать наслаждаться тёплыми деньками. Будем же здоровыми и красивыми!

источник: http://www.free-minute.ru/health