Халяльное — значит экологически чистое!

халяль-экологически-чистые-продуктыСейчас отмечается стремительный рост интереса потребителей к халяльным продуктам питания. Причины такого спроса — даже не в предпочтениях религиозного характера, и не в сложившихся традициях населения.

Истинной причиной выступает отмена обязательной сертификации продовольственных товаров, которая привела к тому, что запросы потребителя обычные продукты уже не способны удовлетворить. Люди требуют предоставить им гарантии качества безопасности и экологичности. Такой гарантией сегодня является знак "Халяль". 

Суровая реальность

Современный потребитель прежде всего беспокоится о своей личной безопасности и о своем здоровье. Рядовые продукты, что лежат на полках современных магазинов, как правило, вызывают сомнения, — ни к экологически чистым, ни к безопасным товарам их не отнесешь.

А вот халяльные продукты питания сомнений не вызывают, и тем самым растет их популярность среди населения. Уже можно смело заявить: так называемые «религиозные» продукты – это новый тренд. Ведь они пользуется спросом не только у людей, которые исповедуют ислам.

Приобретают халяльные продукты и те потребители, которые практически не имеют религиозных убеждений. Более того, после определенных заявлений православных иерархов данная группа продуктов стала популярной и у православных верующих. Это связано с проводимыми разъяснительными работами имамов, а также производителей и продавцов халяльной еды.

Популярность подобного рода продуктов питания в последние годы очень заметна. Существует несколько причин:

  • усиление тренда самоидентификации, как конфессионального, так и национального;
  • повышение интереса к этнической кухне;
  • увлечение все большего количества людей здоровым питанием.

Гарантированное качество

Еще одним подтверждением популярности знака "Халяль" является рост числа заявлений на получение сертификата халяль. Все больше компаний-производителей стремятся выпустить линейку конфессиональных продуктов. Они уверенно заявляют, что выпускают экологически чистую продукцию, в которой не используются никакие стабилизаторы, консерванты и прочие пищевые добавки.

И все же, рынок халяльных продуктов в России пока слабо развит, поскольку производители только начинают работать в данном направлении. Высока вероятность того, что в скором времени в российских супермаркетах появятся специализированные разделы, где будут предлагать халяльные продукты питания.

Что касается мирового рынка данных продуктов, он динамично развивается и составляет уже около 5% от всей мировой продовольственной торговли. 

Как выдается халяль сертификат

В переводе с арабского «халяль» — это «дозволенный, разрешенный». Данный термин означает соответствие нормам ислама. Процедура получения сертификата представляет собой документальное подтверждение независимой третьей стороной того, что сырье, специи и добавки в производимой продукции полностью соответствуют требованиям «Халяль», которые изложены в стандарте Совета муфтиев России.

Во время изготовления мясной продукции присутствует человек, который следит за процессом соблюдения технологии, которая предусматривает:

  • гуманное отношение к животному при его убое;
  • отсутствие у него заболеваний, способных навредить человеческому здоровью;
  • полное удаление крови естественным методом;
  • соблюдение гигиенических норм абсолютно на всех этапах изготовления продукции.

Не менее важным условием изготовления любых продуктов халяль выступает полное отсутствие крови, свинины, наркотических и алкогольных веществ.

Для многих покупателей "халяльное" — это вовсе не требование религии, а, скорее, дань моде и здравый смысл. Очевидная ценность этих продуктов — их экологическая чистота и безопасность

Читайте также: Как продуктам присваивается знак "Халяль"