Курение против режима

Государственная Дума приняла в третьем, окончательно чтении законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Отныне курение табака, то есть, цитирую: "использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления", запрещается (кроме тех мест, где оно было запрещено раньше): на поездах, на кораблях, в гостиницах, подъездах домов, на платформах электричек, на стадионах, на любых рабочих местах, ресторанах и барах — в общем, везде.

Запрещаются любая реклама табака, жестко ограничивается изображение курения в художественных произведениях, торговать сигаретами можно будет только в торговом зале, причем без витрины, а по списку.

В общем, никогда еще в новой России не принимался столь комплексно ограничивающий права определенной категории граждан закон. И никогда еще в России не принимался закон, фрондёрский протест против которого обещает быть столь безнаказанно легким.

Судите сами: протестующие против закона о пропаганде гомосексуализма вынуждены целоваться возле охраняемого входа в парламент. Протестующие против ужесточения закона о митингах устраивают рискованные массовые гуляния по бульварам. Вокруг куча полиции и консервативно настроенных граждан. Можно и в отделение попасть, и по морде словить.

А тут — такой перечень запрещений, что протестующий становится попросту неуловим. Больше не надо рисковать, ютясь в тесном туалете авиалайнера! Закурил в лифте — и вот тебе протест против режима! Приоткрыл дверь квартиры, выдохнул дымом в подъезд — и вот она, протестная акция! А самое эффективное — нарушить запрет на курение в 15-метровой зоне от входа куда угодно. Просто прошел с сигаретой на расстоянии 13-ти метров — и всё, можно писать репортажи в Фейсбук.

И никакого риска! Ни полицейских, ни консерваторов. При этом, в отличие от разнообразных секретных протестных акций, о которых общество узнает лишь из блогов, здесь результаты борьбы за права всегда налицо. Вернее — на нос. Запах-то остается!

Так что никакого массового марша курильщиков в защиту своих прав лично я не ожидаю. Будут протестовать по углам.

А на тех, кто под давление ограничений и пропаганды здорового образа жизни всё таки бросит, будут смотреть с отвращением: значит — прогнулся. Не смог.

Подкачал.

Максим Кононенко