Артлайф-первые в России! Производство нетрадиционного желатина

В Томске появится первое в России производство нетрадиционного желатина. Учёные собираются получать это клейкое вещество не из животного, а из растительного материала.

Желатин получают в результате переработки соединительной ткани животных. Применяют для производства продуктов питания, косметики, лекарственных форм, шаров для пейнтбола и многого другого. Аналог желатина растительного производства позволит удовлетворить потребности тех, кто от животных продуктов отказывается. Предназначен для вегетарианцев, христиан, соблюдающих пост, и мусульман.

Компания «Артлайф» создает желатиновые капсулы для лекарств уже более пяти лет. Главная проблема такого предприятия — недостаток сырья. Сегодня за счет российского производства животного клея удовлетворяется всего 5 % спроса. Инновационный проект растительного заменителя желатина позволит фирме не зависеть от поставок сырья из-за рубежа. Томское ноу-хау в фармацевтической сфере решит и другие проблемы. Андрей Вековцев, заместитель директора по науке и производству объясняет, что существуют проблемы с самим желатином. Нужен особый контроль при ввозе этого материала и работе с ним.

Стоимость проекта превышает 300 млн рублей, часть средств поступит из федерального бюджета. Технология производства еще находится в разработке. Но площадка для будущего предприятия уже определена. Возле села Калтай строится биотехнологический комплекс, разместится производство и в томских лабораториях. Сегодня представители компании спешат заручиться поддержкой международных партнеров.

По словам Александра Австриевских, генерального директора ООО «Артлайфа» рынок в России и Европе достаточно ограничен, поэтому компания рассматривает варианты реализации своей продукции в Юго-Восточной Азии, в частности, в Индии, Пакистане, Малайзии и Индонезии.

Партнер «Артлайфа» из Индии Радж Камал рассказывает, что у него на родине, многие не используют эту продукцию, потому что она сделана из животного материала. Производство аналога желатина растительного происхождения начнется в Томске в 2015 году. Но представители азиатского рынка уже выстраиваются в очередь за право использовать уникальную сибирскую продукцию.