Российский хабарик тушит рука Европы?

iКак человек курящий, я никак не могу отделаться от вопроса: с чего бы российские власти так ревностно и форсированно взялись за изничтожение курения в нашей стране. Особенно за изгнание курящих (в момент курения) из ресторанов, баров, гостиниц и других подобных заведений.

Конечно, на первом месте тут стоит забота о здоровье трудящихся. Это я под сомнение не ставлю.

 

На втором месте, бесспорно, то, что два первых лица в государстве сами не курят. Все начальники любят особенно активно и настойчиво бороться с пороками, которыми сами не страдают. Это я знаю точно.

Но всё это присутствовало и раньше. А борьбой с курением драконовскими методами занялись именно сейчас. Хотя я вам легко назову множество пороков, против которых нужно было бы раньше курения направить начальственный гнев и административную активность. И множество медицинских проблем, которыми следовало бы заняться. (Кстати, а где теперь будут курить многочисленные курящие пациенты российских больниц — в 30-градусный мороз на улице?).

Повторюсь, возможно, я слишком пристрастен и, не исключаю, что слишком подозрителен. Но не оставляет меня подозрение, что не обошлось тут без наших европейских братьев. Которые весьма массированно преследуют курение на своей территории последние десять лет.

А что такое Европа — что объединённая, что разъединённая? Это, помимо прочего, ещё, выражаясь языком тележурналистов, туристская Мекка.

А что такое туристы? Это, во-первых, очень много курящих людей. Во-вторых, очень много (особенно в последние годы) людей (сотни миллионов) из разных азиатских стран, где привычка курить остаётся пока очень популярной. В-третьих, это и сами курящие европейцы (десятки миллионов, между прочим), которым, конечно, скоро запретят вступать в разнополые браки и усыновлять детей (не геи, чай), но они от сигарет пока не отказываются.

И вот, представилось мне, что представители всех сфер европейского ресторанно-туристического бизнеса собрались, выкурили по сигаре, прикинули, как говорили в моём детстве, кое-что к носу, и задались вопросом: а куда ринутся все эти миллионные толпы (с пачками долларов и евро в карманах) курящих туристов на отдых из-за того, что курить теперь в ЕС фактически и практически негде?

На исламский восток? Это вряд ли. Значит, в Россию. Где за курение в ресторанах, гостиницах и на пляжах ещё не сажают на кол.

И зачем нам это? Чтобы они оставили свои доллары и евро в России? То есть мимо нашего кармана?

А далее уже работает тонкая дипломатия. Туристический бизнес надавил на свои правительства и своих представителей в разных евроинститутах. А те уже — в различные московские инстанции. Дескать, всё вам простим (ну не всё, но многое), если будете с табакокурением бороться активно. Ради прав человека и гражданина и здоровья европейской нации (тут и нас, русских, к европейцам причислить не грех).

Жалко, что наш ресторанно-туристический бизнес не имеет таких лоббистских возможностей и способностей. А то бы мог озолотиться, завернув к себе процентов 30-40 мирового потока туристов.

Согласитесь, гипотеза моя бредовая. Я и сам это знаю. Но крутится, зараза, в голове, крутится…

Виталий Третьяков
Источник — rosbalt.ru