Весна – время обострения заболеваний жкт

Именно поэтому людям, у которых желудок – слабое место, надо сейчас очень внимательно следить за тем, что они едят, пьют и какой ведут образ жизни. Все эти меры профилактические и необходимы для того, чтобы не спровоцировать срыв.

Если по утрам ощущаете неприятный вкус во рту, жалуетесь на плохой аппетит, отрыжку воздухом, урчание в животе, вас подташнивает, скорее всего, в желудке не хватает кислоты. Наиболее вероятный диагноз – гастрит типа А (синонимы: гипацидный, хронический гастрит с секреторной недостаточностью). Хеликобактер здесь ни при чем: виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Когда изжога дает о себе знать изредка, можно соблюдать простые правила, предотвращающие ее возобновление. В частности, не стоит пить черный кофе, крепкий чай, соки из цитрусовых, газированные и алкогольные напитки. Откажитесь от острой, жареной, жирной и соленой пищи, шоколада и в особенности от лука. Не курите, особенно после еды и на голодный желудок. Никотин усиливает образование желудочного сока и повышает его кислотность. В ближайший час после еды не совершайте действий, повышающих внутрибрюшное давление, например, не поднимайте тяжести, не бегайте. Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды). Однако для регулярного приема содовый раствор категорически не подходит.

Одним из самых распространенных заболеваний в России является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Она сопросвождается повышенной или пониженной кислотностью. И в каждом случае стоит соблюдать определенную диету.

Пониженная кислотность

Разрешаются:нежирные мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях или муке; супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные; молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет; хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия.

источник: http://www.nedug.ru/